Birra fatta in casa o homebrew...

Off-Topic per tutto quello che non riguarda direttamente il mondo del longboard.
Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 07/12/2012, 21:00

dai che ti verrà bene! cmq non risparmiarti di candeggina e disinfetta tutto per bene! e tienilo a una temperatura stabile...

Avatar utente
paolo viola KLB
Messaggi: 770
Iscritto il: 27/09/2011, 21:29
Sponsor: klb
Località: Moncalieri (TO)

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da paolo viola KLB » 07/12/2012, 22:45

lorenzo22 ha scritto:dai che ti verrà bene! cmq non risparmiarti di candeggina e disinfetta tutto per bene! e tienilo a una temperatura stabile...
ho preso il metabisolfito!!!!
longboard su misura e kustomizzazione tavole di terzi contatti su
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001746180318

Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 08/12/2012, 11:27

occhio che è tossico, lava tutto per bene dopo aver disinfettato!

Avatar utente
ilnaco
Messaggi: 5347
Iscritto il: 03/10/2011, 9:35
Team: Poserz
Località: Bologna Modena Ferrara

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da ilnaco » 09/12/2012, 13:17

Il metabisolfito è la formulazione più semplice da applicare dello zolfo.
Libera solforosa percui previene l'ossidazione e lo sviluppo di microrganismi indesiderati.

è utilizzatissimo nel mondo alimentare (sia nel vino, che nella birra ma anche nella conservazione di molti alimenti).
IMPORTANTE è usarne dosi piccole! In piccole concentrazione fa egregiamente il proprio lavoro e non è assolutamente dannoso per l'uomo (la scritta "contiene solfiti" che trovi sui vini è proprio quello), ma non metterne in eccesso.
i problemi possono venire se tu dovresti metterne 2 grammi e invece dici "ma mettiamone 3 che è meglio!". Ma se rispetti le dosi fa solo un gran bene come antiossidante
Quello che conta sono il rider e i gommini!
Smettetela di farvi paranoie su cosa comprare. Ruote, deck e truck contano poco!

Avatar utente
paolo viola KLB
Messaggi: 770
Iscritto il: 27/09/2011, 21:29
Sponsor: klb
Località: Moncalieri (TO)

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da paolo viola KLB » 09/12/2012, 23:41

ilnaco ha scritto:Il metabisolfito è la formulazione più semplice da applicare dello zolfo.
Libera solforosa percui previene l'ossidazione e lo sviluppo di microrganismi indesiderati.

è utilizzatissimo nel mondo alimentare (sia nel vino, che nella birra ma anche nella conservazione di molti alimenti).
IMPORTANTE è usarne dosi piccole! In piccole concentrazione fa egregiamente il proprio lavoro e non è assolutamente dannoso per l'uomo (la scritta "contiene solfiti" che trovi sui vini è proprio quello), ma non metterne in eccesso.
i problemi possono venire se tu dovresti metterne 2 grammi e invece dici "ma mettiamone 3 che è meglio!". Ma se rispetti le dosi fa solo un gran bene come antiossidante
Grazie naco,infatti mi sono preoccupato e son corso a leggere le istruzioni che dice al massimo 4 cucchiaini in un litro di acqua ma io ne metto 3 e vado tranquillo......... 8-)
longboard su misura e kustomizzazione tavole di terzi contatti su
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001746180318

Avatar utente
paolo viola KLB
Messaggi: 770
Iscritto il: 27/09/2011, 21:29
Sponsor: klb
Località: Moncalieri (TO)

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da paolo viola KLB » 15/12/2012, 12:45

Ciao ho fatto la mia prima birra,NON piacendomi il kit sono partito a 1000 con la all grain.
In questo post scriverò l'evoluzione di questa avventura nella speranza che porti buoni frutti,in caso contrario pazienza mi sono divertito ed incuriosito nel provarci.

RICETTA X 12 litri di acqua
2,2 kg di pale maris otter
300 gr crystal
200 gr pale bruciato*
28gr fuggle (21 a60 min,7gr a15min)
lievito fermentis safale s-04 5gr
OG 1,054 a 20°C

*il giorno prima ho preso 200 gr di pale già macinato e l'ho bruciato a secco in una padella d'acciaio,si è bruciata prima la farina creando a freddo dei grumi poi i grani.
longboard su misura e kustomizzazione tavole di terzi contatti su
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001746180318

Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 15/12/2012, 14:33

come og ci sei! la fermentazione è partita? purtroppo non mi sono mai avventurato nelle all grain perchè avevo paura di spendere troppo... su 1050og dovrebbe durarti 6 o 7 giorni la fermentazione, al max 10!

occhio alla temperatura e non arrenderti alla prima! capita di buttare via la prima birra...

con le bottiglie come sei messo? io ho finito il terzo kit di birra alle nocciole...

FEG
Messaggi: 463
Iscritto il: 17/09/2011, 14:14
Località: Cuneo

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da FEG » 16/12/2012, 18:27

raga vorrei sapere se questo cavo riscaldante http://www.mr-malt.it/attrezzature/acce ... -belt.html si adatta anche a fermentatori in inox da 50 lt...

Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 16/12/2012, 22:00

riscalda max 25 litri e quando è freddo freddo tipo 12 gradi dura fatica a tenere la birra a 20. per le all grain si usano le resistenze da tenere a bagno nel liquido, almuni usano quelle da acquario..

Avatar utente
paolo viola KLB
Messaggi: 770
Iscritto il: 27/09/2011, 21:29
Sponsor: klb
Località: Moncalieri (TO)

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da paolo viola KLB » 17/12/2012, 22:50

qui è tutto statico ,ho annusato dal tappo e profuma di alchool,aspetto il 28 dicembre e poi se la FG è ok travaso in bottiglia!!!io il fermentatore l'ho messo nello sgabuzzino dove la temp. è costante a 18° e il mosto a 20°,aspettiamo..............
longboard su misura e kustomizzazione tavole di terzi contatti su
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001746180318

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti