Birra fatta in casa o homebrew...

Off-Topic per tutto quello che non riguarda direttamente il mondo del longboard.
Avatar utente
ilnaco
Messaggi: 5347
Iscritto il: 03/10/2011, 9:35
Team: Poserz
Località: Bologna Modena Ferrara

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da ilnaco » 24/11/2012, 13:46

lorenzo22 ha scritto:ok grazie naco! quindi arrivare a 11% è stato un bel successo!

ho un altra domanda visto che te ne intendi parecchio, con il miele i lieviti come si comportano?
Idromele! Fatto quest'estate con amici :)
C'è qualche problema di osmosi (per il troppo zucchero), quindi si taglia il miele con acqua.
Non ci son problemi, basta mettere un quantitativo di miele tale da arrivare a 15% vol.

Il nostro è venuto abbastanza alcolico :)
Quello che conta sono il rider e i gommini!
Smettetela di farvi paranoie su cosa comprare. Ruote, deck e truck contano poco!

Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 24/11/2012, 14:06

quindi su 23 litri di acqua 2,5 kg circa... tanto basa controllare col densimetro...

ma come fermentazione è lunga giusto?

Avatar utente
ilnaco
Messaggi: 5347
Iscritto il: 03/10/2011, 9:35
Team: Poserz
Località: Bologna Modena Ferrara

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da ilnaco » 24/11/2012, 14:15

lorenzo22 ha scritto:quindi su 23 litri di acqua 2,5 kg circa... tanto basa controllare col densimetro...

ma come fermentazione è lunga giusto?
dipende a che temperatura la porti. Però si, ovviametne ci vuole più tempo. Ma siamo comunque nell'ordine dei 15-20 giorni
Quello che conta sono il rider e i gommini!
Smettetela di farvi paranoie su cosa comprare. Ruote, deck e truck contano poco!

Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 24/11/2012, 21:43

per la birra sono 12 giorni... non è poi così diverso... ma la ricetta originale non richiedeva un anno?

Avatar utente
paolo viola KLB
Messaggi: 770
Iscritto il: 27/09/2011, 21:29
Sponsor: klb
Località: Moncalieri (TO)

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da paolo viola KLB » 24/11/2012, 23:32

lorenzo22 ha scritto:per la birra sono 12 giorni... non è poi così diverso... ma la ricetta originale non richiedeva un anno?
per la all grain.7 giorni di fermentatore 20° travasi raccogli il lievito dal fondo e lo ricicli er uno starter,altri 7 giorni nel secondo fermentatore e imbottigli poi altri 30 giorni a circa 10°C
longboard su misura e kustomizzazione tavole di terzi contatti su
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001746180318

Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 24/11/2012, 23:57

io non travaso, c'è troppo rischio di infettare il tutto... cmq si il tempo è sempre quello...

Avatar utente
ilnaco
Messaggi: 5347
Iscritto il: 03/10/2011, 9:35
Team: Poserz
Località: Bologna Modena Ferrara

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da ilnaco » 25/11/2012, 15:04

Un fermentazione veloce fa in 5 giorni, una lenta anche 15.
Diciamo che nel vino (sui 12-15 % vol) siamo sui 10 giorni.

Diciamo che si punta a farla durare il più possibile senza aver blocchi di fermentazione (che son la cosa peggiore che può capitare).
Quello che conta sono il rider e i gommini!
Smettetela di farvi paranoie su cosa comprare. Ruote, deck e truck contano poco!

Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 25/11/2012, 20:59

io su 8 fermentazioni non ho mai avuto blocchi ecc... però facendo il travaso di una mi si è infettata...

cmq le mie birre ( uso sempre lo stesso ceppo di lieviti ) mi fermentano per 10 12 giorni non di più...

Avatar utente
paolo viola KLB
Messaggi: 770
Iscritto il: 27/09/2011, 21:29
Sponsor: klb
Località: Moncalieri (TO)

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da paolo viola KLB » 25/11/2012, 21:22

beh no!!! quando la metti in bottiglia e aggiungi lo zucchero la fermentazione continua solo che essendo anaerobica (assenza di ossigeno) il lievito produce co2,ovviamente ci sarà una scarsa riproduzione del lievito per quello serve circa 1 mese in bottiglia.
longboard su misura e kustomizzazione tavole di terzi contatti su
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001746180318

Avatar utente
lorenzo22
Messaggi: 4003
Iscritto il: 28/02/2012, 11:30
Località: pianoro/calenzano/barberino

Re: Birra fatta in casa o homebrew...

Messaggio da lorenzo22 » 25/11/2012, 21:30

si vabè la rifermentazione in bottiglua la escludo dalla concezione di fermentazione classica...

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti